كتيب الارشاد الاكاديمي 1439-1440

الرؤية والرسالة لوحدة الارشاد الاكاديمي

الرؤية

تسعى وحدة الإرشاد الأكاديمي إلى تقديم خدمات إرشادية للطالبات في تطوير شخصياتهن أكاديميا واجتماعيا وتنمية مهارتهن في المجالات المختلفة بما يتفق مع معايير الجودة العالمية بالجامعات.

الرسالة

تقوم وحدة الإرشاد الأكاديمي بتقديم خدمات إرشادية متنوعة للطالبات تفي باحتياجاتهن في إرشادات الطالبات إلى كيفية التعامل مع الصعوبات المختلفة التي تواجهن خلال فترة الدراسة لتسهيل الاستمرار والتفوق الدراسي.

حرصاً من كلية التمريض بجامعة القصيم على الارتقاء بالبيئة التعليمية بالكلية ومساندة الطلاب ودعمهم خلال الدراسة فقد قامت الكلية بتحديد مرشد اكاديمي / مرشدة أكاديمية لكل مجموعة (10-15) لتقديم المشورة والعون. اللازمين خلال سنوات الدراسة بالكلية. كما قامت الكلية بتشكيل وحدة الإرشاد الاكاديمي التي تقوم بالإشراف العام على نشاط الارشاد الاكاديمي ودعم جهود المرشدين الاكاديميين في مساندة الطلاب. يحتوى هذا الكتيب على المعلومات الأساسية التي تساعد الطالبة على الاستفادة القصوى من الارشاد الاكاديمي . يجب على الطلاب عدم التردد في إبلاغ مرشديهم الأكاديميين بالعقبات الأكاديمية أو غير الأكاديمية التي تواجههم، وعلى المرشدات تقديم العون اللازم لهم في تذليل تلك العقبات. ويمكن لكل طالبة التواصل عند الضرورة مع منسق الإرشاد الأكاديمي للطالبات ،أو برئيس وحدة الإرشاد الأكاديمي .

مهام وحدة الإرشاد الأكاديمي:

1.    الإشراف ومتابعة عمل المرشدين الأكاديميين في الكلية.

2.    توزيع طلبة الكلية إلى مجمــوعات وتحــديد أسماء المرشـــدين الاكايميين  من أعضـــاء هيئة التـــدريس

3.    ويكون ذلك في بداية كل عام جامعي وتقوم الوحدة بأعلام المرشد بأسماء الطلبة المخصصين لهم

4.    مســــــاعدة المــــرشدين الأكـــاديميين في عملهـــم وتذليل ما قــد تواجههم من مصــــاعب وذلك بالتنســـــــيق مـــع وكـــيـــل الكلــــيـــة

5.    استقبال ما يرفعه كل مرشد اكاديمى من تقارير دورية عن سير الحالة الدراسية للطالب خلال الفترة الاكاديمية مثل المعدلات المتدنية او ضعف المستوى العام للطالب